Здесь Вы можете оставить свой номер телефона и оператор "Столица-Медикл" cвяжется с Вами
+7
 
 
 
 
В вашу корзину добавлен товар.
При заказе этой позиции Вам необходимо иметь рецепт на неё.

Товар поставляется под заказ, оператор свяжется с вами для уточнения условий доставки. Товара нет в наличии - время доставки может увеличится.

перейти в корзину   продолжить заказ перейти в корзину   продолжить заказ   не добавлять товар
Авторизация
Контакты
Телефоны
755-9395 (24 часа)
Адрес Аптеки
Москва, Нагатинская улица, 1 строение 44


Товары@Mail.ru
Главная страница /  Медицинские справочники /  Фолацин (фолиевая кислота, витамин ВС, В9)

Фолацин (фолиевая кислота, витамин ВС, В9)

|
Общие сведения

Фолацин - фолиевая кислота (витамин В С , В 9 ) - водорастворимый витамин. Фолиевая кислота названа так в соответствии с латинским словом folium - лист, поскольку впервые она была выведена в лаборатории из листьев шпината. Другие названия: птероилглутаминовая кислота, антианемический витамин; фактор роста цыплят.

К витамину B 9 можно отнести группу соединений - фолиевая кислота, фолацин, фолаты. Основные представители этого витамина - фолиевая (птероилглутаминовая) кислота и ее активная коферментная форма тетрагидрофолиевая кислота.

Витамин B 9 - водорастворимый витамин, он хорошо растворяется в воде при щелочных значениях pH. Легко разрушается при кулинарной обработке и на свету.

  • Биологическая роль фолацина

    Фолиевая кислота принимает участие в образовании форменных элементов крови. Фолиевая кислота и группа родственных соединений, известная в целом как витамин В 9 или витамин В с , служат в качестве коферментов, или помощников, в химических реакциях, вовлеченных в биосинтез белка и необходимых для нормального продуцирования красных кровяных клеток и клеточного деления. Этот витамин чрезвычайно необходим организму для продуцирования новых клеток: клеток кожи, клеток волос, иммунных белых кровяных клеток, красных кровяных клеток.

    Фолиевая кислота также участвует и в удалении жира, депонированного в печени, и в превращении одной аминокислоты в другую для ресинтеза белков организма, поскольку аминокислоты являются строительными блоками белка.

     
  • Метаболизм фолацина

    Фолацин и его производные, поступающие с пищей или синтезированные кишечной микрофлорой, всасываются в тонком кишечнике. После всасывания из просвета кишки уже в слизистой тонкого кишечника происходит ферментативное восстановление фолиевой кислоты в тетрагидрофолиевую кислоту (ТГФК), которая и является активным коферментом. ТГФК переносит метальные группы (СН 3 ), способствуя синтезу из гомоцистеина метионина, который в свою очередь является донатором метальных групп для образования холина, адреналина, креатина.

    При дефиците фолацина уридилаты не превращаются в тимидилаты. Синтез РНК при этом существенно не страдает, но в ДНК тиминовые нуклеотиды частично замещаются на уридиновые. Синтез ДНК замедляется, образуется аномальная ДНК, при этом страдают быстро пролиферирующие клетки – гемопоэтические и эпителиальные.    Нестабильная ДНК формирует структуры типа колец Кабо и телец Жолли.

    При поступлении в кровь большая часть (до 80%) ТГФК локализуется в эритроцитах и оставшаяся - в плазме. Тканями-депо фолацина являются печень и почки. Выведение фолиевой кислоты происходит с мочой.

     
  • Дефицит фолацина

    Недостаточность фолацина очень часто встречается в настоящее время, особенно у беременных, пожилых людей и детей. При ее дефиците нарушается образование красных кровяных телец в костном мозге, в результате чего развивается анемия, поражаются органы пищеварения.

    Всасывание фолацина снижается у алкоголиков под действием этанола, при приеме ряда лекарств (пентамидина, триамтерена, пириметамина, триметоприма, фенитоина, метотрексата, аминоптерина, аметоптерина, барбитуратов, сульфаниламидов).

    Повышенная потребность в фолацине имеется у больных с энтеритами, гемолитическими анемиями, с шелушащимися кожными заболеваниями.

    Повышается потребность в фолацине при беременности и кормлении грудью. Дефицит фолацина во время беременности может привести к нарушению психического развития и уродствам у детей.

    При глютеновой энтеропатии усвоение фолатов резко падает, как полагают, вследствие первичного дефекта гидролаз.Недостаточное мембранное пищеварение фолатов и, как следствие, мальабсорбция фолацина способствует нарушению регенерации кишечного эпителия. Таким образом, образуется порочный круг.

    Дефицит фолацина может приводить к вторичной гомоцистеинурии нехватке метионина, что приводит к стеатозу печени и атеросклерозу.

    • Клинические проявления гиповитаминоза фолацина

      Характерно наличие гиперхромной гипорегенераторной мегалобластической анемии, тромбоцитопении и лейкопении; мегалоциты могут подвергаться гемолизу, что сопровождается повышением непрямого билирубина сыворотки крови.

      Также характерны хейлоз, гунтеровский глоссит (сухой красный "лакированный" язык), эзофагит, конъюнктивит; атрофический или эрозивный гастрит, энтерит с ахлоргидрией и поносами, стеаторея.

      При тяжелых дефицитах отмечается задержка роста, ухудшение заживления ран, иммунодефицит, обострение хронических инфекций, субфебрилитет.

      Описаны следующие симптомы гиповитаминоза: утомление, слабость, головная боль, обмороки, бледность, снижение веса, раздражительность, плохая память, враждебность, паранойя.

       
    • Показания к назначению препаратов фолиевой кислоты

      Основные показания: нтерит, заболевания органов кроветворения, некоторые интоксикации, лучевая болезнь, заболевания печени (хронический гепатит, цирроз), атеросклероз, псориаз.

      Фолиевая кислота помогает при депрессиях и повышенной тревожности, а также показана при лечении дисплазии шейки матки.

       
     
  • Симптомы интоксикации

    Нет документально подтвержденных особых симптомов интоксикации для фолиевой кислоты, и даже в дозах, в сотни раз превышающих суточную потребность (за исключением случаев с пациентами, употребляющими противоэпилептические препараты).

    Однако опубликованы данные одного исследования, в котором у 60% пациентов, получавших фолиевую кислоту в дозах 15 мг в день (более, чем 70 раз превышая суточную потребность), по прошествии одного месяца развились вздутие живота, метеоризм, рвота, а также анорексия, расстройства сна с очень яркими снами, недомогание и раздражительность. Эти симптомы могли  быть вызваны большими дозами фолиевой кислоты. С другой стороны существуют сообщения об использовании фолиевой кислоты в борьбе с атеросклерозом в дозах до 80 мг в день без токсических эффектов.

    Большие дозы фолиевой кислоты иногда вызывают у детей диспепсию, повышение возбудимости ЦНС, могут привести к гипертрофии и гиперплазии эпителиальных клеток почек.

     
  • Безопасность применения

    Имеющиеся в продаже витаминные добавки не должны содержать более 400 мкг фолиевой кислоты. Этот предел был установлен не потому, что фолиевая кислота сама по себе токсична, а для того, чтобы воспрепятствовать получению людьми больших доз фолиевой кислоты, способных замаскировать отражающиеся на крови симптомы пернициозной анемии. Длительное применение больших доз фолиевой кислоты не рекомендуется из-за возможности снижения в крови концентрации витамина В 12 .

     
  • Потребности в фолацине

    Потребность для взрослых людей фолацина составляет 200 мкг для мужчин и 180 мкг для женщин; для новорожденных и детей в зависимости от веса - от 25 до 75 мкг. Правило расчета дозы приема по РНП - 3 мкг на килограмм веса.

    Беременность и применение оральных контрацептивов могут увеличить потребность в фолиевой кислоте по крайней мере до 400 мкг в день, но некоторые исследователи и клиницисты советуют дозы от 500 до 1000 мкг в день.

    Считают, что рацион может обеспечить примерно 2/3 суточной потребности в фолацине, а 1/3 синтезируется кишечной микрофлорой.

    В диетическом питании адекватный уровень потребления фолацина – 400 мкг/сут, а безопасный – 600 мкг/сут.

     
  • Пищевые источники фолацина

    Основные пищевые источники фолацина(мкг/100 г): дрожжи (550), печень говяжья (240), печень свиная (225), соя (200), зелень петрушки (110), фасоль (90,0) шпинат (80), салат (48), творог нежирный (40,0), белые грибы (40,0), пшено (40,0) хрен (37,0), фасоль (36,0), твердые сыры (10,0–45,0), крупы гречневая и ячневая (32,0), капуста брюссельская (31), крупа овсяная (29,0), хлеб (22,5–30,0).

    В большом количестве содержится также в листьях растений, муке грубого помола, цветной капусте, грибах, сыре, икре.

    Витамин легко разрушается при готовке и теряется при обработке и консервировании овощей и обдирке зерна. Витамин значительно разрушается при тепловой обработке (на 80–90%) и при измельчении продуктов.

     
  • Взаимодействия

    Фолиевая кислота - витамин комплексной группы В. Поскольку организму требуется фолиевая кислота для адсорбции других членов комплексной группы В (особенно витамина В 5 ), дефицит фолиевой кислоты может привести к дефициту других витаминов этого комплекса.

    При злоупотреблении алкоголем, нужна дополнительная фолиевая кислота, поскольку алкоголь уменьшает адсорбцию этого витамина в кишечнике, а печень, разрушенная алкоголем, также не может использовать витамин в ходе метаболизма.

    Прием оральных контрацептивов (противозачаточных пилюль) также увеличивает потребность организма в фолиевой кислоте и может через некоторое время привести к дефициту витамина. Корректировка этого дефицита может быть жизненно необходима. Добавка солей фолиевой кислоты к рациону молодых женщин, которые принимают противозачаточные пилюли, может уменьшить риск в развитии рака шейки матки. В дальнейшем, когда женщины перестают принимать противозачаточные пилюли, чтобы забеременеть, дефицит фолиевой кислоты, вызванный длительным приемом пилюль, может быть существенным в другом плане: по данным недавних клинических исследований, прием фолиевой кислоты во время беременности может предотвратить дефекты спинного мозга у детей, но очень часто женщины уже беременны в течение шести-восьми недель, прежде чем узнают об этом и начинают принимать витамины. Без предварительного дополнительного обеспечения фолиевой кислотой у женщины может быть дефицит этого важного витамина в течение первых двух месяцев развития ее малыша.

    Дефицит либо витамина В 12 , либо фолиевой кислоты вызывает один и тот же тип анемии, и подмена одного витамина другим в рационе эту анемию скорректирует. Такой тип анемии, при котором продуцируются большие гипохромные красные кровяные клетки, - наиболее легко идентифицируемый симптом дефицита витамина В 12 (так называемая пернициозная анемия). Проблема в том, что анемия - наименее жестокий симптом пернициозной анемии; если организм не получает В 12 , наступает жестокое изнурение и нервное расстройство. При корректировке анемии фолиевой кислотой первые отличительные признаки дефицита В 12 могут маскироваться достаточно долго и вызвать необратимые нервные расстройства. Поэтому, при приеме фолиевой кислоты в дозе большей, чем 1-2 мг в день, необходимо убедиться, что у пациента нет дефицита витамина В 12 , а для этого необходимо контролировать уровень витамина В 12 в крови.

    Фенитоин (дилантин), используемый для предотвращения эпилептических припадков, конкурирует в организме с фолиевой кислотой за усвоение. Каждый из препаратов стремится не допустить всасывания другого в кишечнике. Эти два вещества конкурируют также и за проникновение в мозговые клетки, что может изменить в них критическую массу дилантина, т.е. то количество, при котором препарат начинает действовать. В очень высоких дозах (в 100 или более раз превышающих суточную потребность) фолиевая кислота у таких людей может вызвать эпилептические припадки.

    При приеме антигиперлипидемических средств, антиметаболитов, сульфаниламидов, а также спиртосодержащих препаратов нарушается всасывание фолиевой кислоты.

    Кортикостероидные гормоны способствуют вымыванию фолиевой кислоты.

    Уровень фолиевой кислоты понижается при приеме аспирина в высоких дозах.

    Эстрогензаместительная терапия ведет к сильному дефициту фолиевой кислоты.

    Нитрофурановые препараты (назначабтся при инфекциях мочевыводящих путей) нарушают обмен фолиевой кислоты.

    Дефицит фолиевой кислоты может возникать при приеме противотуберкулезных препаратов.