Здесь Вы можете оставить свой номер телефона и оператор "Столица-Медикл" cвяжется с Вами
+7
 
 
 
 
В вашу корзину добавлен товар.
При заказе этой позиции Вам необходимо иметь рецепт на неё.

Товар поставляется под заказ, оператор свяжется с вами для уточнения условий доставки. Товара нет в наличии - время доставки может увеличится.

перейти в корзину   продолжить заказ перейти в корзину   продолжить заказ   не добавлять товар
Авторизация
Контакты
Телефоны
755-9395 (24 часа)
Адрес Аптеки
Москва, Нагатинская улица, 1 строение 44


Товары@Mail.ru

Магний

|
Общие сведения

Магний (лат. Magnesium), химический элемент II группы периодической системы, атомный номер 12. Магний - характерный элемент мантии Земли. Природный магний состоит из трёх стабильных изотопов: 24Mg (78,60% ), 25Mg (10,11%) и 26Mg (11,29%).

Название происходит от греч. magnesia – полуострова в Греции. В окрестностях города Магнезия издавна находили минерал, при прокаливании которого получали рыхлый белый порошок – карбонат магния. Открыт Джозефом Блэком (Шотландия) в 1755 г., выделен Гемфри Дэви в 1808 г. В 1828 французский химик А. Бюсси получил чистый магний. Способность магнезиальных солей вызывать наркоз была впервые обнаружена американскими учеными Мельцером и Ауэром в 1905 году.

Магний представляет собой легкий щелочноземельный металл белого цвета. На воздухе этот металл покрывается тонкой пленкой оксидов, придающей ему матовый вид. При нагревании легко сгорает, превращаясь в окись магния – жженую магнезию. При сгорании магния происходит сильное выделение света и тепла, т.н. магниевая вспышка. Легко соединяется с галоидами, а при нагревании – с серой и азотом. Окись магния представляет собой белый порошок, легко растворимый в кислотах. Большинство солей магния хорошо растворимо в воде. Присутствие в жидкости ионов магния придает ей горький вкус.

Магний является одним из весьма распространенных элементов в природе. Верхний слой земли глубиной до 16 км содержит в среднем около 3,45% магния. Магний входит в состав различных горных пород: магнезита, доломита, карналлита. Особенно много хлористого и сернокислого магния в морской воде. Питьевая вода содержит соли магния; если количество магния в воде увеличивается, такую воду называют "жесткой". Магний входит также в состав поваренной соли. Серая неочищенная соль содержит до 1,7% хлорида магния и сульфата магния, а белая очищенная всего 0,35-0,45%.

  • Биологическая роль магния

    Магний в организме содержится в основном в виде солей (в сыворотке крови, эритроцитах, скелете). Органом-депо магния являются кости.

    Магний является важнейшим внутриклеточным элементом. Содержание магния в клетках во много раз превышает его содержание во внеклеточной жидкости.

    Магний участвует в обменных процессах, тесно взаимодействуя с калием, натрием, кальцием; является активатором для множества ферментативных реакций. Магний входит в состав многих ферментативных систем, участвующих в обменных процессах, тем самым объясняется его большая значимость для организма. Магний участвует в синтезе жирных кислот, активации аминокислот, синтезе белка, фосфорилировании глюкозы и ее производных по гликолитическому пути, окислительном декарбоксилировании цитрата. Хорошо известны протеинкиназы – ферменты, которые катализируют передачу фосфата к белковому субстрату (более чем 100 ферментов).

    Нормальный уровень магния в организме необходим для обеспечения "энергетики" жизненно важных процессов, регуляции нервно-мышечной проводимости, тонуса гладкой мускулатуры (сосудов, кишечника, желчного и мочевого пузыря и т.д.). Магний требуется для формирования циклического аденозинмонофосфата (цАМФ).

    Магний играет эссенциальную роль во многих фундаментальных клеточных реакциях, поэтому дефицит его может приводить к серьезным биохимическим и клиническим изменениям.

    Биологическое действие магния связано с секрецией и действием гормона паращитовидной железы, метаболизмом витамина D и функцией кости.

    Магний известен как противострессовый биоэлемент, способный создавать положительный психологический настрой.

    Магний укрепляет иммунную систему, обладает антиаритмическим действием, способствует восстановлению сил после физических нагрузок.

    Ближайшим соседом магния в группе периодической системы является кальций, с которым магний вступает в обменные реакции. Эти два элемента легко вытесняют друг друга из соединений. Дефицит магния в диете, богатой кальцием, обусловливает задержку кальция во всех тканях, что ведет к их обызвествлению.

    При недостатке магния развиваются депрессивные состояния, появляется мышечная слабость, наблюдается склонность к судорожным состояниям. Недостаточное содержание магния в организме может быть причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта со склонностью к жидкому стулу.

    Избыток магния снижает усвояемость кальция.

    Магний выполняет в организме следующие функции:

    • Участие в синтезе белка и нуклеиновых кислот.
    • Участие в обмене белков, жиров и углеводов.
    • Участие в переносе, хранении и утилизации энергии.
    • Участие в митохондриальных процессах.
    • Участие в регуляции нейрохимической передачи и мышечной возбудимости (уменьшает возбудимость нейронов и замедляет нейромышечную передачу). является кофактором многих ферментативных реакций (гидролиз и перенос фосфатной группы, функционирование Na+-K+-АТФ насоса, Са2+-АТФ насоса, протонного насоса).
    • Препятствует поступлению ионов кальция через пресинаптическую мембрану.
    • Является физиологическим антагонистом кальция.
    • Контролирует баланс внутриклеточного калия.
    • Снижает количество ацетилхолина в нервной ткани.
    • Расслабляет гладкую мускулатуру.
    • Снижает артериальное давление (особенно при его повышении).
    • Угнетает агрегацию тромбоцитов.
    • Повышает осмотическое давление в просвете кишечника.
    • Ускоряет пассаж кишечного содержимого.
     
  • Метаболизм магния

    В организме взрослого человека содержится около 140 г магния (0,2% от массы тела), причем 2/3 от этого количества приходится на костную ткань. Главное «депо» магния находится в костях и мышцах.

    Магний поступает в организм с пищей (в частности с поваренной солью) и водой. Часть ионизированного магния отщепляется от магнезиальных солей пищи в желудке и всасывается в кровь. Основная часть трудно растворимых солей магния переходит в кишечник и всасывается только после их соединения с жирными кислотами. В желудочно-кишечном тракте абсорбируется до 40-45% поступившего магния. Магний абсорбируется и в тощей, и в подвздошной кишке. Процент абсорбции магния регулируется его концентрацией в пище и присутствием ингибирующих или способствующих абсорбции компонентов рациона. Увеличение потребления кальция незначительно влияет на всасывание магния. В случаях, когда абсорбция магния увеличивалась, не наблюдалось повышение его уровня в крови из-за повышения экскреции с мочой. Увеличение перорального поступления магния приводит к уменьшению абсорбции фосфата. При различных синдромах мальабсорбции, как правило, уменьшается всасывание магния в кишке.

    В крови человека около 50% магния находится в связанном состоянии, а остальная часть в ионизированном. Концентрация магния в крови у человека составляет 2,3–4,0 мг%. Комплексные соединения магния поступают в печень, где используются для синтеза биологически активных соединений.

    Выводится магний из организма в основном с мочой (50-120 мг) и с потом (5-15 мг). Почка играет ключевую роль в гомеостазе магния. Приблизительно 75% магния сыворотки фильтруется в почечных клубочках. Нарушение фильтрации уменьшает количество магния, поступающего в канальцы. Серьезное снижение функции клубочков служит причиной повышения магния в сыворотке. Здоровая почка при среднем потреблении магния повторно абсорбирует приблизительно 95% фильтрованного ею количества.

    Когда потребление магния строго ограничено у людей с нормальной функцией почек, выделение магния становится небольшим – менее 0,25 ммоль/сут. Увеличение потребление магния до нормы повышает мочевую экскрецию без изменения уровня магния сыворотки при условии, что функция почек нормальна и вводимое количество не превышает максимальную клубочковую фильтрацию.

     
  • Потребности организма человека в магнии

    В организме взрослого человека содержится около 140 г магния (0,2% от массы тела). Норма потребления магния для взрослых принята равной 4 мг/кг. Это составляет в среднем для мужчин и женщин 350 и 280 мг/сут соответственно. Суточная потребность в магнии у взрослого человека оценивается разными авторами от 400 до 500 мг.

    Как правило, норма поступления при обычном питании составляет 200-400 мг в течение суток. При нормальном питании организм, как правило, полностью обеспечивается магнием. Оптимальное соотношение кальция и магния 1:0,5, что обеспечивается обычным подбором пищевых продуктов.

     
  • Пищевые источники магния

    Особенно богата магнием растительная пища. Почти половина нормы потребления магния удовлетворяется хлебом и крупяными изделиями. В хлебе содержится 85 мг% магния, овсяной крупе - 116, ячневой - 96, фасоли - 103 мг%. Из других источников питания следует отметить орехи - 170-230 мг% и большинство овощей - 10-40 мг% магния. Много магния содержат пшеничные отруби, соевая мука, сладкий миндаль, горох, абрикосы, белокочанная капуста.

    В молоке и твороге содержится относительно мало магния - 14 и 23 мг% соответственно. Однако, в отличие от растительных продуктов, магний находится в молочных продуктах в легко усвояемой форме - в виде цитрата магния (магниевой соли лимонной кислоты). В связи с этим молочные продукты, потребляемые в значительных количествах, являются существенным источником магния для организма человека.

     
  • Токсичность магния

    Магний нетоксичен. Летальная доза для человека не определена.

    При значительной передозировке соединений магния (напр., антацидами) возможен риск отравления .

    При концентрациях магния в крови равных 15-18 мг% наступает наркоз.

     
  • Оценка статуса магния в организме человека

    Уровень магния в сыворотке у здоровых людей – хороший критерий оценки потребления магния. Клинически более важно определение уровня ионизированного магния, чем уровеня общего магния. Определение уровня магния в моче целесообразно для определения причины гипомагниемии (с учетом потребления магния). Низкий магний мочи указывает на мальабсорбцию, а усиленная экскреция с мочой может быть обусловлена канальцевой дисфункцией.

    Подробнее: Определение магния в крови , определение магния в моче . В дополнение к перечисленному, информативными тестам на содержание Mg в организме являются определение активности щелочной фосфатазы в кровии проведение ЭКГ исследования у пациента.
     
  • Дефицит магния в организме

    Дефицит магния является самым распространенным видом минеральной недостаточности у населения во многих странах, в частности в США.

    • Основные причины дефицита магния
      • Нарушения регуляции обмена магния.
      • Недостаточное поступление магния с пищей.
      • Повышенная потребность в магнии (при беременности, в период роста и выздоровления, при хроническом алкоголизме, чрезмерной потливости).
      • Снижение усвоения под действием избытка фосфатов, кальция и липидов.
      • Хронический стресс.
      • Нарушение синтеза инсулина.
      • Длительное применение антибиотиков (гентамицин), мочегонных, противоопухолевых и других фармакологических препаратов.
      • Парентеральное питание.
      • Интоксикация алюминием, бериллием, свинцом, никелем, кадмием, кобальтом и марганцем.
      • Нарушение всасывания магния в кишечнике. Клинически значимая мальабсорбция магния может наблюдаться при следующих состояниях:
        • Нарушении пассажа вследствие острого или хронического заболевания тонкой кишки.
        • Уменьшении всасывающей поверхности кишки из-за резекции, обходного анастомоза или лучевого повреждения.
        • Быстром транспорте по кишке.
        • Уменьшении растворимости пищевого или секретируемого магния, связывающегося с неабсорбируемыми жирными кислотами при стеаторее, что приводит к потере со стулом магниевых (и кальциевых) комплексов.
        • Дисбактериоз толстой кишки.
       
    • Симптомы дефицита магния
      • Основные симптомы гипомагниемии:
        • Парестезии.
        • Скрытая или явная тетания.
      • Другие проявления дефицита магния:
        • Утомляемость, раздражительность.
        • Потеря аппетита, тошнота, рвота, диарея, запоры.
        • Заболевания сердечно-сосудистой системы (магнийзависимые аритмии, ангиоспазмы, стенокардия, гипертоническая болезнь).
        • Истощение функции надпочечников.
        • Начальные стадии развития сахарного диабета.
        • Начальные стадии развития мочекаменной и желчнокаменной болезни.
        • Иммунодефициты (возможно, повышенный риск опухолевых заболеваний).
       
     
  • Повышенное содержание магния в организме (гипермагниемия)

    Повышение уровня магния в крови может происходить при приеме содержащих магний антацидов или слабительных у больных с ХПН. Поскольку 20% или более количества Mg 2+ из различных солей могут абсорбироваться, то ухудшение почечной фильтрации может привести к существенному повышению магния в сыворотке. При острой почечной недостаточности с олигурией, особенно в сочетании с метаболическим ацидозом, возможна гипермагниемия.

    Инфузия кальция, произведенная в данном случае, может противодействовать токсичности магния.

    Увеличение концентрации магния может отмечаться также при гиперфункции околощитовидных желез, щитовидной железы, нефрокальцинозе, артрите, псориазе, дислексии (расстройство с нарушением понимания читаемого текста у детей).

    При парентеральном введении сульфата магния могут наблюдаться симптомы интоксикации в виде общего угнетения, вялости и сонливости. Применение раствора сернокислой магнезии при беременности в 4 раза увеличивает риск развития ДЦП у новорожденных.

    При значительной передозировке соединений магния возможен риск отравления (напр., антацидами).

    Наркоз наступает при концентрациях магния в крови равных 15-18 мг%.

     
  • Определение концентрации магния в крови

    Основными показаниями для определения содержания магния в крови являются: симптомы истощения (слабость, раздражительность), неврологическая патология (судорожные состояния, тремор, гипервозбудимость, тетания), тахикардия, нарушение функции почек. Подробнее: Определение магния.

     
  • Синергисты и антагонисты магния

    Магний в организме находится преимущественно внутри клеток, где образует соединения с белками и нуклеиновыми кислотами, содержащие связи Mg-N и Mg-O.

    Сходство физико-химических характеристик ионов Be 2+ и Mg 2+ обусловливает их взаимозамещаемость в таких соединениях. Это объясняет, в частности, ингибирование магнийсодержащих ферментов при попадании в организм бериллия. Следовательно, бериллий является антагонистом магния.

    Усвоение магния может нарушаться при избыточном поступлении в организм марганца, кобальта, свинца, никеля, кадмия.

    Избыточное потребление кальция, фосфатов, жиров (до 70 г в день), алкоголя, кофе (более 2 чашек в день), антибиотиков, медикаментов для лечения опухолей может препятствовать усвоению магния организмом.

    В свою очередь витамины B1, B6, C, D, E, кальций, фосфор (поступающие в оптимальных количествах), белок, эстрогены способствуют повышению уровня магния в организме.

     
  • Коррекция недостатка и избытка магния в организме

    При недостаточном поступлении магния в организм необходимо избегать психических и нервных перегрузок, увеличить потребление продуктов с повышенным содержанием магния, ограничить прием фармацевтических препаратов, проводить дренажную терапию (при избытке в организме токсических микроэлементов, напр., свинца, кадмия, никеля).

    При недостатке магния в организме восполнить его запасы можно при приеме магнийсодержащих БАД и лекарственных препаратов (аспарагинат магния, цитрат магния, комбинированные препараты солей магния и витаминов группы В и в первую очередь – B 5 ), доломита, бишофита и продуктов других минеральных источников, включая и кальциево-магниевые минеральные воды.

    При лабораторно подтвержденном состоянии избыточного содержания магния в организме отменяют магнийсодержащие и назначают кальцийсодержащие БАД и препараты. Также возможно использование препаратов марганца, кобальта и применение симптоматического лечения.

     
  • Применение соединений магния

    В медицине карбонат магния и окись магния применяют в качестве средств нейтрализующих соляную кислоту желудка и как легкие слабительные (Гастал, Ренни, Алмагель).

    Перекись магния назначают в качестве дезинфицирующего средства при диспепсии, брожении в желудке и при поносах.

    Сульфат магния («английская соль») применяется в качестве слабительного, желчегонного (при этом введение препарата осуществляется через дуоденальный зонд) и болеутоляющего средства при спазмах желчного пузыря.

    Раствор сернокислой магнезии вводят парентерально в качестве противосудорожного средства при эклампсии, эпилепсии, хорее, тетании и в качестве антиспастического лекарства при задержке мочеиспускания, бронхиальной астме, гипертонической болезни.

    Аспарагинат, цитрат и другие органические соли магния используют при изготовлении БАД и лекарственных препаратов с широким спектром лечебно-профилактического действия, таких как хронический стресс, заболевания сердечно-сосудистой системы, мочекаменная болезнь и др.

    Подробнее о препаратах, обладающих восполняющим дефицит магния действием, можно прочесть здесь.