Здесь Вы можете оставить свой номер телефона и оператор "Столица-Медикл" cвяжется с Вами
+7
 
 
 
 
В вашу корзину добавлен товар.
При заказе этой позиции Вам необходимо иметь рецепт на неё.

Товар поставляется под заказ, оператор свяжется с вами для уточнения условий доставки. Товара нет в наличии - время доставки может увеличится.

перейти в корзину   продолжить заказ перейти в корзину   продолжить заказ   не добавлять товар
Авторизация
Контакты
Телефоны
755-9395 (24 часа)
Адрес Аптеки
Москва, Нагатинская улица, 1 строение 44


Товары@Mail.ru

Хром

|
Общие сведения

Хром - элемент VI группы периодической системы с атомным номером 24. Открыт и выделен Н. Вокленом в 1780 г. (Франция).

Название произошло от греч. сhromа (краска, цвет), из-за яркой окраски соединений хрома.

Хром - твердый, голубовато-серебристый металл, не окисляющийся на воздухе. Природным источником хрома являются минералы (хромиты).

  • Биологическая роль хрома

    Хром относится к числу элементов, жизненно необходимых человеку и животным. Естественным источником хрома для человека являются растения.

    В организме человека содержится около 6 мг хрома. В тканях органов содержание хрома в десятки раз выше, чем в крови. Наибольшее количество хрома присутствует в печени (0,2 мкг/кг) и почках (0,6 мкг/кг), кишечнике, щитовидной железе, хрящевой и костной ткани, в легких (в случае поступления соединений хрома с воздухом). В легких оседает до 70% поступившего хрома. С возрастом наблюдается снижение хрома количества в организме.

    Хром – незаменимый нутриент, который оказывает потенциальное действие на инсулин и, таким образом, влияет на метаболизм углеводов, липидов и белка. До сих пор не идентифицирован химический характер взаимосвязи между хромом и функцией инсулина. Биологически активная форма хрома, иногда называемого фактором толерантности глюкозы, может быть комплексом хрома, никотиновой кислоты и, возможно, аминокислот глицина, цистеина и глютаминовой кислоты. Предполагается, что хром обладает биохимической функцией, которая оказывает влияние на способность рецептора инсулина к взаимодействию с гормоном. Это играет большую роль у лиц пожилого возраста и больных сахарным диабетом.

    Синдром нарушения толерантности к глюкозе сопутствует сахарному диабету и проявляется в виде гипергликемии и глюкозурии на фоне дефицита хрома. Наблюдается снижение поглощения глюкозы хрусталиком глаза, утилизации глюкозы для липогенеза, повышение выработки CO 2 и снижение синтеза гликогена из глюкозы. Все эти нарушения купируются введением хрома и инсулина. Имеются данные, свидетельствующие о том, что хром потенцирует действие инсулина в периферических клетках.

    Хром способен влиять на гомеостаз сывороточного холестерина и предупреждать тенденцию к его росту с увеличением возраста. При дефиците хрома у животных нарушается способность включения аминокислот глицина, серина, метионина и α-амино-изомасляной кислоты в сердечную мышцу. На обмен других аминокислот хром не оказывает эффекта.

    При беременности наблюдается существенное снижение концентрации хрома в волосах и моче. Уровень хрома также понижен у недоношенных детей и при задержке развития. Снижение содержания хрома и усиление его экскреции с мочой отмечено при повышенных физических нагрузках у спортсменов.

    Хром в организме присутствует в виде двух форм: трехвалентного и шестивалентного. Трехвалентный хром играет очень важную физиологическую роль - участвует в регуляции обмена жиров и углеводов, снижает уровень холестерина в крови. Шестивалентный катион гораздо токсичнее трехвалентного. Соединения Cr 6+ , наряду с общетоксикологическим действием, способны вызывать мутагенный и канцерогенный эффекты.

    Основные функции хрома в организме:

    • Хром входит в состав низкомолекулярного органического комплекса - фактора толерантности к глюкозе, обеспечивающего поддержание нормального уровня глюкозы в крови.
    • Хром вместе с инсулином действует как регулятор уровня сахара в крови, обеспечивает нормальную активность инсулина.
    • Хром способствует структурной целостности молекул нуклеиновых кислот.
    • Хром участвует в регуляции работы сердечной мышцы и функционировании кровеносных сосудов.
    • Хром способствует выведению из организма токсинов, солей тяжелых металлов, радионуклидов.
     
  • Метаболизм хрома

    В организм соединения хрома поступают с пищей, водой и воздухом.

    Всасывание хрома происходит преимущественно в тощей кишке, при этом не усвоенный хром выводится с калом.

    Усвоенный хром выводится из организма главным образом через почки (80%) и в меньшей степени через легкие, кожу и кишечник (около 19%). Абсорбированный неорганический трехвалентный хром выделяется в основном почками, в небольших количествах – с выпадающими волосами, потом и желчью. Большое количества хрома может быть потеряно с желчью.

    Биоусвояемость хрома из неорганических соединений в желудочно-кишечном тракте невысока, всего 0,5-1%, однако она возрастает до 20-25% при поступлении хрома в виде комплексных соединений (пиколинаты, аспарагинаты). Шестивалентный хром усваивается в 3-5 раз лучше, чем трехвалентный. Многочисленные диетические факторы влияют на биодоступность хрома. Так, абсорбция хрома возрастает при наличии оксалатов и снижается при дефиците железа. На всасывание оказывают влияние также физиологические факторы, например, старение.

    В транспорте хрома главную роль играют трансферрин и альбумин.

     
  • Суточная потребность организма человека в хроме

    Рекомендуемая потребность в хроме для взрослых составляет 50–200 мкг в сутки.

    Для многих людей может быть адекватно ежедневное потребление 25–35 мкг хрома. Но оно неадекватно в ситуациях стресса, повышенного потребления простых углеводов, напряженной физической работы, инфекции и травмы. Оптимальным считается потребление 150—200 мкг хрома в сутки.

    Дефицит хрома в организме может развиться при недостаточном поступлении этого элемента (20 мкг/день и менее).

     
  • Пищевые источники хрома

    Хром в пищевых продуктах содержится в малых количествах.

    Лучшие источники хрома - это обработанное мясо, говяжья печень, продукты из цельного зерна, включая отруби из хлебных злаков, бобовые и специи.

    Молочные продукты, фрукты и овощи содержат малые количества хрома.

    Хром также содержится в сыре, грибах, в некоторых лекарственных растениях (сушеница топяная, гинкго билоба, мелисса); а также в рыбе, креветках, крабах, куриных яйцах, пивных дрожжах.

     
  • Токсичность хрома

    Порог токсичности шестивалентного хрома составляет 5 мг/день. Токсическая доза трехвалентного хрома для человека: 200 мг. Летальная доза хрома для человека: более 3,0 г.

    Токсичность хрома имеет такой низкий порядок, что отрицательные эффекты от чрезмерного потребления трехвалентного хрома не наблюдаются. Лишь в чрезвычайно высоких количествах он проявляет свое действие, но больше как желудочный раздражитель, нежели ядовитый элемент.

    В организме человека и животных общетоксикологическое, нефротоксическое и гепатотоксическое действие оказывает шестивалентный хром. Токсичность хрома выражается в изменении иммунологической ре¬акции организма, снижении репаративных процессов в клетках, ингибировании ферментов, поражении печени, нарушении процессов биологического окисления, в частности цикла трикарбоновых кислот. Кроме того, избыток металла вызывает специфические поражения кожи (дерматиты, язвы), изъявления слизистой оболочки носа, пневмосклероз, гастриты, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, хромовый гепатоз, нарушения регуляции сосудистого тонуса и сердечной деятельности.

     
  • Индикаторы элементного статуса хрома

    Оценку содержания хрома в организме проводят по результатам исследований крови. Подробнее: определение хрома в крови .

    В токсикологии используется определение хрома в моче. Определение содержания хрома в плазме и сыворотке крови не представляет интереса с токсикологической точки зрения, поскольку в этих биосубстратах он находится в виде относительно безопасной «трехвалентной фракции». Шестивалентный хром накапливается в клетках, поэтому его определение в эритроцитах имеет значение для диагностики в медицине труда.

     
  • Дефицит хрома

    Нутритивный хром представляет практический интерес для развитых стран, где используется много рафинированных пищевых продуктов, т.к. заметные потери хрома происходят при обработке продуктов. Кроме того, неадекватное потребление хрома имеет значение у людей, подвергаемых стрессу, при травмах и инфекциях, когда увеличивается потребность в хроме. Дефицит хрома может развиться у людей, потребляющих рационы с высоким содержанием простых углеводов.

    • Причины дефицита хрома
      • Недостаточное поступление хрома извне.
      • Нарушение регуляции обмена хрома.
      • Повышенное расходование хрома при беременности.
      • Повышенное расходование хрома при стрессовых состояниях и различных заболеваниях (инфекции, операции, травмы).
      • Усиленное выведение хрома из организма, в условиях повышенного содержания в пище углеводов (избыточное потребление белого хлеба, сладостей, макаронных изделий).
      • Увеличение выведения хрома с мочой в результате повышенных физических нагрузок.
       
    • Основные проявления дефицита хрома
      • Утомляемость, беспокойство, бессонница, головные боли.
      • Невралгии и сниженные чувствительности конечностей.
      • Нарушение мышечной координации, дрожь в конечностях.
      • Повышение уровня холестерина и триглицеридов в крови (увеличение риска развития атеросклероза).
      • Увеличение риска развития ишемической болезни сердца.
      • Изменения массы тела (исхудание, ожирение).
      • Снижение толерантности к глюкозе, особенно у лиц среднего и пожилого возраста.
      • Изменения уровня глюкозы в крови (гипергликемия, гипогликемия).
      • Увеличение риска развития сахарного диабета.
      • Нарушения репродуктивной функции у мужчин.
       
     
  • Повышенное содержание хрома в организме

    Избыток хрома в организме способен привести к существенному нарушению здоровья человека. Несмотря на то, что хром является жизненно важным элементом, при избыточном поступлении в организм человека соединения хрома весьма токсичны.

    Шестивалентный хром является канцерогеном I класса опасности. Опухоли легких образуются после длительного (15-20 лет) контакта с повышенными концентрациями хроматов (Cr 6+ ).

    • Причины избытка хрома
      • Избыточное поступление извне:
        • повышенная концентрация хрома в воздухе,
        • избыточное поступление с хромсодержащими БАД к пище,
        • усиленное всасывание хрома при недостатке цинка и железа.
      • Нарушение регуляции обмена хрома.
       
    • Основные проявления избытка хрома
      • Воспалительные заболевания с тенденцией к изъязвлению слизистых оболочек (перфорация носовой перегородки).
      • Аллергические заболевания, в том числе астматический бронхит, бронхиальная астма.
      • Дерматиты и экземы.
      • Астено-невротические расстройства.
      • Увеличение риска онкологических заболеваний.
       
     
  • Синергисты и антагонисты хрома

    В литературе не описано никаких особых влияний на абсорбцию хрома в желудочно-кишечном тракте.

    Цинк и железо в виде хелатирующих соединений могут выступать в роли синергистов хрома.

     
  • Коррекция недостатка и избытка хрома в организме

    При недостаточном поступлении хрома в организм необходимо увеличить в рационе количество продуктов с повышенным содержанием хрома.

    Для восполнения недостатка хрома в организме рекомендуется прием БАД к пище. При дефиците также возможно использование препаратов пиколината хрома.

    При интоксикации хромом необходимо прекратить его поступление в организм из источника загрязнения и провести симптоматическое лечение. Возможно применение хелатирующей терапии. (Димеркаптопропансульфонат с аскорбиновой кислотой). При контакте с солями хрома рекомендуется мытье в душе с раствором Ca,Na 2 -ЭДТА.

     
  • Применение соединений хрома

    Соединения хрома широко используются в сталелитейной промышленности, при производстве стекла, резины, керамики, кожаных изделий, при крашении тканей и т.д.

    В медицине отдельные изотопы хрома используют в радиоизотопной диагностике.

    Пиколинат хрома и аспарагинат хрома применяют в качестве биологически активной добавки к пище, а также как компонент витаминно-минеральных комплексов.