Здесь Вы можете оставить свой номер телефона и оператор "Столица-Медикл" cвяжется с Вами
+7
 
 
 
 
В вашу корзину добавлен товар.
При заказе этой позиции Вам необходимо иметь рецепт на неё.

Товар поставляется под заказ, оператор свяжется с вами для уточнения условий доставки. Товара нет в наличии - время доставки может увеличится.

перейти в корзину   продолжить заказ перейти в корзину   продолжить заказ   не добавлять товар
Авторизация
Контакты
Телефоны
755-9395 (24 часа)
Адрес Аптеки
Москва, Нагатинская улица, 1 строение 44


Товары@Mail.ru
Главная страница /  Медицинские справочники /  Свободные жирные кислоты (НЭЖК) (в крови)

Свободные жирные кислоты (НЭЖК) (в крови)

Ключевые слова: липидный обмен   кровь   неэтерифицированные жирные кислоты  

Цена: 980.00 руб.

Взятие анализов на дому

Заказ по телефону 755-93-95 круглосуточно. Выезд медсестры, забор анализов, доставка результатов курьером — 1100 руб.

Подробнее »

Срок исполнения в рабочих днях: 3

 
 
 
|
Общие сведения

Свободные жирные кислоты (неэтерифицированные)- (СЖК, НЭЖК-неэтерифицированные жирные кислоты) - показатель обмена липидов (жиров) в организме человека.

Местом депонирования жирных кислот является жировая ткань (адипоциты) в составе триглицеридов (этерифицированные жирные кислоты). Утилизация происходит в мышцах и печени, куда они транспортируются в форме свободных (неэтерифицированных) жирных кислот при помощи переносчика (альбумина). В печени большая часть НЭЖК подвергается реэтерификации (связыванию) с образованием триглицеридов и фосфолипидов. Свободные жирные кислоты, и особенно, олеиновая, пальмитиновая, линолевая накапливаются в жировой ткани в виде триглицеридов. Скорость мобилизации триглицеридов зависит от активности гормончувствительной липазы, активность которой увеличивается под действием глюкокортикодов и норадреналина. В конечном счете реакции липолиза приводят к увеличению содержания СЖК в крови и глицерина. Липолиз (распад жиров на свободные жирные кислоты) активируется при сахарном диабете первого типа (в условиях дефицита инсулина), стрессе, голодании. Большая часть СЖК находится в крови в связанном виде с альбумином.
Свободные жирные кислоты являются необходимыми компонентами в пище человека, участвуют в образовании биологически активных веществ. К основным физиологически важным ненасыщенным жирным кислотам относятся - пальмитиновая, олеиновая, эруковая, линолевая, линоленовая, арахидоновая. В свободном состоянии жирные кислоты в крови находятся в следовых количествах. К насыщенным относятся от лауриновой (С 12 ) до лигноцериновой (С 24 ) Расщепление триглицеридов в желудке невелико, но уже небольшое по объему расщепление триглицеридов приводит к появлению свободных жирных кислот, которые, не подвергаясь всасыванию в желудке, проступаю в кишечник и способствуют там эмульгированию жиров, облегчая, таким образом, воздействие на них липазы панкреатического сока. Под действием липазы триглицериды расщепляются на бета(2)-моноглицерид и жирные кислоты. Продукты гидролиза пищевых и тканевых триглицеридов, в частности высшие жирные кислоты, участвуют непосредственно в построении сложных белков - липопротеинов плазмы крови. В составе липопротеинов, являющихся, таким образом, транспортной формой жирных кислот, они доставляются в органы-мишени, в которых жирные кислоты служат или источниками энергии (сердечная и поперечно-полосатая мускулатура), или предшественниками синтеза тканевых триглицеридов с последующим отложением в клетках органов (в виде депо липидов). В покое СЖК окисляются в основном в печени и сердечной мышце. При нагрузке окисление возрастает в скелетной мускулатуре.
Вторично, количество свободных жирных кислот в крови может увеличиваться при феофромоцитоме и уменьшаться при муковисцидозе.

В ряде научных исследований было показано, что увеличение содержания свободных жирных кислот в крови ассоциировано с повышением риска внезапной смерти. Было сделано заключение, что повышение содержания свободных жирных кислот в плазме крови является независимым фактором риска внезапной смерти.

Считается, что СЖК представляют собой не только высокоэнергетическое "топливо", но являются сигнальными молекулами. Изменение их концентрации является фактором, влияющим на интенсивность утилизации глюкозы в мышцах. После проспективных исследований на большом контингенте лиц страдающих сахарным диабетом 2-го типа сделано заключение, что повышенные натощак уровни СЖК - фактор риска сахарного диабета 2-го типа. Показано, также, что высокие концентрации СЖК на протяжении продолжительного времени оказывают токсический эффект (липотоксичный эффект) на бета-клетки поджелудочной железы. Это ведет к подавлению секреции инсулина. Липтоксичный эффект затрагивает также клетки и других органов - кардиомиоцитов, гепатоцитов, что ведет к их повреждению и хронической дисфункции.

 

Существенное повышение свободных жирных кислот в плазме крови происходит при феохромоцитоме (опухоли мозговой части надпочечника).
 
|
Подготовка к диагностике
  • Следует предупредить его, что для исследования необходимо взять пробу крови, и сообщить, кто и когда будет брать кровь из вены.
  • Пациента предупреждают о возможных неприятных ощущениях во время наложения жгута на руку и пункции вены.
  • Каких-либо ограничений в диете и режиме питания перед исследованием не требуется.
  • Лечащий врач и врач-лаборант должны знать о приеме пациентом препаратов, которые могут повлиять на результат исследования. При необходимости эти препараты отменяют.
 
|
Процедуры
  • После пункции вены набирают кровь в пустую пробирку (получение сыворотки).
  • Место прокола придавливают ватным шариком до остановки кровотечения.
  • При образовании гематомы в месте прокола назначают согревающие компрессы.
 
|
Референтные значения

 

Возраст Содержание мг/100 мл

 

Содержание ммоль/л

 

Взрослые

 

8-25 х 0,0354

 

0,28-0,89

 

Дети и тучные пациенты

 

< 31

 

<1,10

 

 
|
Факторы, влияющие на результат исследования
 
|
Цель исследования
  • Выявление риска сердечно-сосудистых заболеваний (совместно с определением СРБ, АпоА и АпоВ).
  • Диагностика феохромоцитомы, гипертиреоза, муковисцидоза.
 
|
Отклонения от нормы
  • Увеличение содержания

    Вторичные причины повышения свободных жирных кислот включают:

    • Феохромоцитому.
    • Ожирение.
    • Гипертиреоз.
    • Хорею Гентингтона.
    • Болезнь Гирке.
    • Алкоголизм.
    • Некотролируемый сахарный диабет.
    • Острый инфаркт миокарда.
    • Печеночную энцефалопатию.
    • Синдром Рейе.
    • Стресс.
    • Интенсивную физическую нагрузку.
    • Длительное голодание.
     

В настоящее время количественное определение свободных жирных кислот не дает четкой клинической информации.

 
Аполипопротеин А1 (в крови)
Аполипопротеин В (в крови)
Биохимический анализ крови (биохимия крови)
Коэффициент атерогенности
Панель "Липидный статус"
Свободные жирные кислоты (НЭЖК) (в крови)
Триглицериды (в крови)
Фенотипирование липопротеинов
Фосфолипиды
Холестерин (Холестерол) (в крови)
 
Позиций на странице: Все 10 25 50
Страницы: 1 2